RUS ENG

История 1985

Заведующим кафедрой математического обеспечения автоматизированных систем управления (МОАСУ) становится доцент М. М. Ковалев. (Арх. каф. МОАСУ)

В Минске состоялся V Всесоюзный симпозиум «Машинные методы обнаружения закономерностей» при активном участии в организации кафедры ТВМС. (Арх. каф. ТВМС)

Проведена зимняя школа-семинар «Исследование путей повышения эффективности сетей связи и сетей ЭВМ» в г. Гродно при участии кафедры ТВМС. (Арх. каф. ТВМС)

Начала работу Школа юных «Прикладная математика» при ФПМ. Руководители — доцент Б. В. Задворный, доцент В. М. Котов. (Арх. ФПМИ)

Очередной номер газеты «Беларускi унiверсiтэт» (12(1462) от 4 марта 1985 г.) посвящен 15-летию факультета прикладной математики. В номере содержатся статьи руководителей подразделений факультета и студентов. (Арх. ФПМИ)

3 июля на 61 году жизни умер профессор Е. А. Иванов, один из создателей факультета прикладной математики, его первый декан, основатель и первый заведующий кафедрой уравнений математической физики. Евгений Алексеевич Иванов родился 18 декабря 1924 года в г. Оренбурге. Среднюю школу окончил в Башкирии в 1942 г. Был призван в армию. В 1944 году окончил Харьковское военное училище химической защиты. Воевал на Первом Прибалтийском фронте. После войны работал в школах Брестской области. Окончил Пинский пединститут и заочно БГУ в 1956 году. В 1959 году окончил аспирантуру БГУ, работал в Минском пединституте, затем в Институте математики АН БССР. Доктор наук с 1969 года. Именно ему была поручена организация подготовительной работы по созданию факультета прикладной математики, результатом которой и явилось открытие факультета. Осуществлял руководство факультетом в период его становления. По существу ФПМ — это его детище. Автор большого числа научных работ. В 1977 году избран членом-корреспондентом АН БССР. Заместитель главного редактора журнала «Дифференциальные уравнения». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Болезнь и смерть Евгения Алексеевича прервали его выдающуюся деятельность на благо ФПМ, университета и белорусской науки. (Арх. ФПМИ)

1 сентября в университете приступили к занятиям на всех формах обучения 14 556 студентов. (Хроника событий БГУ)

Профессор Г. А. Медведев награжден Почетной грамотой Минвуза СССР. (Арх. ФПМИ)

Профессор Р. Габасов и профессор Г. А. Медведев награждены Почетными грамотами Минвуза БССР. (Арх. ФПМИ)

В 1985 году сотрудниками факультета изданы книги:

• Бобков В. В., Городецкий Л. М. Избранные методы решения на ЭВМ инженерных и научных задач. Минск: Университетское, 1985.
  • Крылов В. И., Бобков В. В., Монастырный П. И. Начала теории вычислительных методов. Линейная алгебра и нелинейные уравнения. Минск: Наука и техника, 1985. (Арх. ФПМИ)

На факультете защитили кандидатские диссертации 7 соискателей. В их числе сотрудник факультета В. А. Морозов. (Арх. ФПМИ)

В этом году факультет прикладной математики окончили 302 выпускника. 22 из них получили диплом с отличием. (Арх. ФПМИ)

Другие сайты факультетаСтруктураОбразованиеМагистратураНаукаСтудентуВнеучебная деятельностьСистема
менеджмента