RUS ENG

История 1987

1 июля открыт факультет повышения квалификации по прикладной математике и ЭВМ БГУ. Деканом факультета (на общественных началах) назначен доцент Н. Н. Труш. Организация факультета позволила создать систему повышения квалификации специалистов в области прикладной математики по современным компьютерным и информационным технологиям. (Арх. ФПМИ)

1 сентября организован специальный факультет переподготовки кадров по прикладной математике. Деканом факультета (на общественных началах) назначен доцент Н. Н. Труш. Организация спецфакультета позволила создать систему подготовки требуемых специалистов по родственным специальностям на базе имеющегося высшего образования. (Арх. ФПМИ)

Заместителем декана факультета назначен доцент О. А. Кастрица. Работал в этой должности до 1993 года. (Арх. каф. ВшМ)

Заместителем декана факультета по научной работе (на общественных началах) назначен доцент И. В. Совпель. Работал в этой должности до 1990 года. (Арх. ФПМИ)

Заместителем декана факультета по зарубежным связям (на общественных началах) назначен А. Н. Курбацкий. Работал в этой должности до 1989 года. (Арх. ФПМИ)

Зимняя школа-семинар «Принципы и алгоритмы коммутационных систем» проведена в г. Гродно при участии кафедры ТВМС. (Арх. каф. ТВМС)

7 декабря на 67 году жизни умер профессор Ю. С. Богданов. Юрий Станиславович Богданов родился 8 декабря 1920 г. в городе Великие Луки. В Белорусском университете работал с 1958 г. после переезда из Ленинграда. Выпускник Ленинградского университета. Докторскую диссертацию по теме «Исследование дифференциальных систем с помощью обобщенных характеристичных чисел» защитил в 1966 году. В разные годы возглавлял кафедры общей математики, высшей математики и математической физики, высшей математики БГУ. Со дня образования ФПМ активно и плодотворно работал над обеспечением преподавания фундаментальных математических дисциплин на факультете. Внес огромный вклад в становление факультета. Будучи педагогом высочайшей квалификации, Юрий Станиславович постоянно искал и привлекал к научной работе способных студентов в университете и других вузах республики. Автор учебных пособий по математическому анализу и дифференциальным уравнениям. Был членом важнейших методических структур республиканского и всесоюзного уровня. Много сделал для развития белорусской школы по дифференциальным уравнениям, подготовил более 40 кандидатов и докторов наук. Был заместителем ответственного редактора журнала «Вестник Белорусского университета», членом редколлегии журнала «Дифференциальные уравнения», членом нескольких Ученых советов. Белорусская математическая наука, образование и ФПМ в особенности понесли невосполнимую потерю. (Арх. ФПМИ)

В 1987 году сотрудниками факультета изданы книги:

• Габасов Р., Кириллова Ф. М., Костюкова О. И., Ракецкий В. М. Конструктивные методы оптимизации. Часть 4. Выпуклые задачи. Минск: Oниверситетское, 1987.
  • Люлькин А. Е. Система автоматизированного построения тестов для дискретных устройств на программируемых логических матрицах /Программное обеспечение ЭВМ. Выпуск 72. Минск: 1987.
  • Медведев Г. А. и др. Справочник по теории автоматического управления. I.: Наука, 1987.
  • Размыслович Г. П., Феденя М. М., Ширяев В. М. Геометрия и алгебра. Минск: Университетское, 1987.
  • Хaрин Ю. С., Степанова М. Д. Практикум на ЭВМ по математической статистике. Минск: Университетское, 1987. (Учебное пособие с грифом Минвуза БССР). (Арх. ФПМИ)

На факультете защитили кандидатские диссертации 10 соискателей. В их числе сотрудники факультета П. В. Гончаров, Л. Ф. Дробушевич, А. Н. Курбацкий, И. И. Хомичков. (Арх. ФПМИ)

Факультет прикладной математики выпустил в этом году 243 специалиста с дипломом по специальности «прикладная математика», 13 выпускников получили диплом с отличием. (Арх. ФПМИ)

Другие сайты факультетаСтруктураОбразованиеМагистратураНаукаСтудентуВнеучебная деятельностьСистема
менеджмента