RUS ENG

История 1990

Организована научно-исследовательская лаборатория «оптимизации и анализа данных» при кафедре ТВМС. Заведующим лабораторией назначен Л. С. Воробьев. (Арх. ФПМИ)

При кафедре МОЭВМ открыта НИЛ «Системы параллельной обработки информации и диагностики дискретных устройств». Научным руководителем назначен доцент М. К. Буза. (Арх. каф. МОЭВМ)

Деканом специального факультета переподготовки кадров по прикладной математике назначен доцент В. И. Корзюк (по совместительству). (Арх. ФПМИ)

Заместителем декана факультета по зарубежным связям (на общественных началах) назначен доцент кафедры вычислительной математики П. А. Мандрик. Работал в этой должности до 1993 года. (Арх. ФПМИ)

Заместителем декана факультета по научной работе (на общественных началах) назначен доцент В. Н. Шалима. Работал в этой должности до 1993 года. (Арх. ФПМИ)

29 января — 2 февраля состоялись II научные чтения, посвященные памяти академика Е. А. Барбашина. (Арх. ФПМИ)

Проведена зимняя школасеминар «Математические методы исследования сетей связи и сетей ЭВМ» в Витебске. В организации участвовала кафедра ТВМС. (Арх. каф. ТВМС)

5 декабря состоялись Республиканские чтения по обыкновенным дифференциальным уравнениям, посвященные 70-летию Ю. С. Богданова. (Арх. каф. ВшМ)

Команда школьников Белоруссии на Международной олимпиаде по информатике получает впервые серебряную и бронзовую медали. Тренер команды доцент В. М. Котов. (Арх. каф. ДМА)

Учебно-методическим управлением по высшему образованию Минвуза СССР утверждена программа общего курса «Пакеты прикладных программ» для специальности «прикладная математика» университетов СССР. (Арх. каф. МОЭВМ)

12 февраля скончался академик Н. П. Еругин. Николай Павлович Еругин родился 14 мая 1907 года в станице Великокняжеская (ныне станица Пролетарская Ростовской области). Окончил Ленинградский университет в 1932 году. После окончания поступил в аспирантуру на кафедру дифференциальных уравнений. Участник обороны Ленинграда, был тяжело ранен. Продолжил работу в Ленинградском университете и в Ленинградском отделении Математического института АН СССР. В 1951 году за работы по теории устойчивости ему присуждена Государственная премия СССР. В 1956 году избирается академиком АН БССР и переезжает в Минск. Здесь под его руководством создается белорусская школа дифференциальных уравнений, организован Институт математики АН БССР, открыт всесоюзный журнал «Дифференциальные уравнения», защищены несколько десятков кандидатских и 9 докторских диссертаций. С 1956 по 1972 год заведует кафедрой дифференциальных уравнений Белгосуниверситета. Он является одним из создателей факультета прикладной математики. Заслуги Николая Павловича Еругина получили высокую оценку. Он — лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки БССР, Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I и II степени, многими медалями. (Арх. ФПМИ)

Доцент В. М. Котов награжден Почетной грамотой Министерства народного образования БССР. (Арх. каф. ДМА)

В 1990 году сотрудниками факультета изданы книги:

• Альсевич Л. А., Черенкова Л. П. Практикум по дифференциальным уравнениям. Минск: Выш. шк., 1990.
  • Ковалев М. М., Писарук Н. Н. Моделирование и оптимизация в схемотехнике и топо-логическом проектировании. Минск: БГУ, 1990.
  • Размыслович Г. П. Математическое программирование. Часть 1. Линейное программирование. Изд. ун-та г. Туамасина, Мадагаскар, 1990. (На французском языке).
  • Размыслович Г. П. Математическое программирование. Часть 2. Приложение линейного программирования. Изд. ун-та г. Туамасина, Мадагаскар, 1990. (На французском языке).
  • Zmitrovich A. I. Intelligence Artificielle. Systems Experts. Turbo-Prolog. Fianarantsoa, 1990. (Арх. ФПМИ)

Доцент А. И. Калинин защитил докторскую диссертацию по теме: «Асимптотические методы решения возмущенных задач оптимального управления». (Арх. каф. МОУ)

На факультете защитили кандидатские диссертации 15 соискателей. В их числе сотрудники факультета: В. А. Бабицкий, В. В. Горячкин, А. И. Калмычков, П. А. Мандрик, А. Г. Медведев, В. Г. Медведев, Н. А. Наумович, В. В. Пытляк, В. И. Репников, А. Г. Тарновский. (Арх. ФПМИ)

В июне состоялся выпуск студентов 5-го курса. 267 выпускников получили диплом по специальности «прикладная математика», в их числе 36 выпускников вечернего отделения, 26 выпускников получили диплом с отличием. Всего за 20 лет факультет подготовил 4567 специалистов. (Арх. ФПМИ)

Другие сайты факультетаСтруктураОбразованиеМагистратураНаукаСтудентуВнеучебная деятельностьСистема
менеджмента